Специализации: исполнительное производство (исполнение судебных решений)

Если у вас есть исполнительный лист, по которому должником является Российская Федерация, бесполезно нести его приставам-исполнителям. Бюджет России находится вне юрисдикции этого исполнительного органа. Возникает закономерный вопрос — что делать? Как получить причитающиеся по закону средства? 

При взыскании денежных средств по исполнительному листу с Казны РФ, в первую очередь следует руководствоваться Бюджетным кодексом РФ (глава 24.1). 

Для принятия судебного акта к исполнению необходимо подать заявление. Оно составляется в произвольной форме и напоминает по своей структуре заявление о возбуждении исполнительного производства, образец которого вы легко можете найти в Интернете. В «шапке» заявления вместо подразделения Федеральной службы судебных приставов необходимо указать: «Министерство Финансов Российской Федерации, отдел исполнения судебных актов». После указывается сам взыскатель, его адрес, контактный телефон. 

Заявление подает лицо, в пользу которого были присуждены денежные средства. Также заявление может подать представитель лица, действующий на основании доверенности. 

Перечень документов, которые необходимо подать вместе с заявлением: 

1. Оригинал исполнительного листа. 

2. Заверенную копию судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист (копию могут заверить в суде). 

3. Реквизиты взыскателя (Министерство Финансов перечисляет денежные средства только в том случае, если банковский счет открыт на имя лица, указанного в исполнительном листе в качестве взыскателя). 

Представителю, кроме перечисленных документов, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность. 

Адрес, на который следует отправить пакет вышеуказанных документов: Министерство Финансов Российской Федерации, 109097, Москва, ул. Ильинка, д. 9. (Москвичи могут отнести заявление с документами по этому адресу самостоятельно или привлечь представителя). 

Для отправки письма доверенность не требуется. Отправлять документы лучше ценным письмом с описью вложения. В бланках описи, предлагаемых на почте, необходимо указать все документы, которые вы отправляете в Москву. Желательно конкретизировать их, указав номер исполнительного листа, дату принятия судебного акта (если их несколько). 

Дело сделано, теперь необходимо ждать. Срок исполнения судебного акта (с момента поступления документов в Министерство Финансов) — 3 месяца. 

По телефону 8 (495) 987-99-46 (отдел исполнения судебных актов) вы можете выяснить, на какой стадии находится процесс исполнения по вашему заявлению. 

Каких-либо альтернативных способов для взыскания средств с Казны РФ на данный момент не существует. Бюджет РФ защищен довольно надежно.

 

 

>> понять правовую проблему >> все специализации

Найти адвоката

Жизненные ситуации

Статьи

Свой адвокат в Регионе

Россия – большая страна, у которой удаленность городов друг от друга имеет существенное значение. Посудите сами. К примеру, вы живете в городе Миллерово Ростовской области, или городе Геленджике Краснодарского края. Расстояние до регионального центра в этом случае будет исчисляться десятками километров. А теперь возьмем расстояние от Краснодара до Ростова-на-Дону – уже 300 км. А от Ростова-на-Дону до Москвы – 900 км. А от Краснодара до Владивостока? Одним словом «широка страна моя родная», как пелось когда-то, в далекие времена.

Ограничение на выезд при наличии штрафа

Ко мне недавно поступил такой вопрос: Меня на прошлой неделе не пропустили через границу при поездке в Китай, заявили что не оплачены штрафы? Как и где мне узнать размеры долгов?

Адвокат

Юридическая помощь. Защита. Представительство.

Блоги

Антенна на стене многоквартирного дома

На стене многоквартирного дома размещены антенны.Жилец квартиры полагает, что от этих приборов идет вредоносное излучение, влияющее не его здоровье. Какой правовой способ защиты надлежит использовать?

Освобождение имущества из-под ареста

Очень часто на практике возможен такой случай: Покупатель приобретает машину у Продавца, однако когда он (Покупатель) впоследствии обращается в органы ГИБДД для постановки данного автомобиля на учет (оформление регистрации на себя), оказывается, что его ждет неприятный сюрприз. Что же произошло?

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: