Жизненные ситуации: написать завещание

Завещание - это право распоряжения имуществом на случай смерти. В случае отсутствия завещания наследование происходит в порядке, установленном законом.

Завещание - составленный с соблюдением установленных правил и удостоверенный надлежащим образом документ, которым определена судьба имущества гражданина и других благ, переход которых в порядке наследования допускается законом, на случай его смерти. Завещание - могут составить только физические лица. 

Наследственное право основывается на принципе свободы завещания. Путем составления завещания человек волен распорядиться имуществом по своему усмотрению, причем не только тем, которое имеется к моменту составления завещания в натуре, но и тем, которое он может приобрести в будущем. 

Завещатель может распорядиться всем имуществом или только его частью ст. 1120 ГК РФ. При этом может быть составлено как одно завещание, в котором будут содержаться распоряжения в отношении всего имущества завещателя, так и несколько, в каждом из которых будет определена судьба конкретной вещи (хотя более предпочтительным представляется составление одного завещания, чтобы избежать противоречий в распоряжениях завещателя).

Если в завещании указывается только часть имущества, то другая (оставшаяся) его часть будет наследоваться по закону. 

Завещание может быть составлено в любой момент жизни человека. Единственное требование, которое устанавливает закон, относится к дееспособности завещателя. В силу ст. 1118 ГК РФ на момент составления завещания гражданин должен обладать полной дееспособностью (возникает в полном объеме автоматически с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (ст. 21 ГК РФ); если гражданин, не достигший 18-летнего возраста, вступает в брак (ст. 21 ГК РФ); несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ) - эмансипация). 

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118 ГК РФ). Завещание составляется, подписывается и удостоверяется в двух экземплярах. Один экземпляр передается завещателю, а другой остается в делах нотариальной конторы.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

Завещатель волен определить круг наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, установить конкретный состав имущества, который переходит к каждому из наследников и др. Наследниками по завещанию могут быть не только граждане, состоящие в родстве с наследодателем, но и любые другие указанные им лица, причем количество наследников не ограничивается.

Завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1121 ГК РФ) - подназначение наследника.

Если наследников по завещанию два или более, то неизбежно возникает вопрос о доле каждого из них в наследстве. Наследственные доли могут быть определены завещателем любым способом: распределением конкретного имущества между наследниками или закреплением за каждым из наследников соответствующей доли, выраженной в виде дроби или процентов наследства. В тех случаях, когда завещатель никак не выразил свою волю относительно долей наследников по завещанию, их доли считаются равными (ст. 1122 ГК РФ).

Более строгие требования предъявляются к форме завещания. Завещание является письменной сделкой, которая кроме прочего требует нотариального удостоверения. Таким образом, завещание составляется только в письменной форме, устное волеизъявление лица не имеет юридической силы. По общему правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (ст. 1127 ГК РФ).

Совершение приравненных к нотариальным завещаний имеет две особенности. Во-первых, завещатель должен подписывать завещание обязательно в присутствии должностного лица, который удостоверяет это завещание. Во-вторых, для совершения такого завещания обязательно присутствие свидетеля, который также подписывает завещание. Завещание, удостоверенное перечисленными лицами, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

6) завещание прав на денежные средства, находящиеся в банке, может быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств, находящихся на его счете. 

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения (п. 4 ст. 1124 ГК РФ). Исключение составляет лишь закрытое завещание, но и в этом случае нотариус, принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, делает на этом конверте надпись, содержащую сведения о завещателе, а также о дате и месте принятия такого завещания. Необходимость четкого указания времени составления завещания связана с тем, что в случае наличия нескольких взаимоисключающих завещаний встает вопрос о том, какое из них было составлено позднее. Также в зависимости от времени составления завещания могут решаться вопросы о действительности завещания с точки зрения соблюдения формы, о дееспособности завещателя и др. 

Единственный случай, когда завещание может быть совершено в простой письменной форме без какого-либо удостоверения - так называемые чрезвычайные завещания. Гражданин, находящийся в положении, явно угрожающем его жизни, объективно в силу чрезвычайных обстоятельств оказался лишен возможности составить завещание в установленной законом форме. К таким чрезвычайным обстоятельствам относят стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия и т.д. Однако для признания такого документа завещанием необходимо, чтобы он был составлен (собственноручно написан и подписан) в присутствии не менее чем двух свидетелей. Такое требование об участии свидетелей необходимо, чтобы впоследствии не возникло сомнений в подлинности завещания. Закон не содержит требований о том, что свидетели должны подписать простое письменное завещание. При этом, простое письменное завещание актуально, только если наследодатель ранее не составлял иных завещаний, так как завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя отменить или изменить завещание, составленное ранее в соответствии со всеми требованиями закона.

Завещатель вправе составить закрытое завещания. Содержание закрытого завещания известно только лицу, его составившему. Никто не вправе знакомиться с содержанием такого завещания. Здесь обязательно присутствие двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи, а затем заклеенный конверт передается нотариусу. Подписи свидетелей, поставленные на конверте, подтверждают, что именно этот конверт был передан нотариусу завещателем в качестве закрытого завещания. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание; о месте и дате его принятия; о фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля (ст. 1126 ГК РФ).

 

Законы

Статьи

Блоги

Бесплатные консультации

12 декабря 2013 года провожу бесплатные консультации по вопросам семейного, жилищного права и миграционного законодательства.

Антенна на стене многоквартирного дома

На стене многоквартирного дома размещены антенны.Жилец квартиры полагает, что от этих приборов идет вредоносное излучение, влияющее не его здоровье. Какой правовой способ защиты надлежит использовать?

Специализации

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: