Статьи адвокатской практики

Вернуться

О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ "НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СДЕЛКА" И "НЕЗАКЛЮЧЕННАЯ СДЕЛКА"

О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ "НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ
СДЕЛКА" И "НЕЗАКЛЮЧЕННАЯ СДЕЛКА"

Вопрос о соотношении недействительных и незаключенных сделок является спорным.


Согласно п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными условиями являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.


Незаключенные (несостоявшиеся) сделки представляют собой направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей действия, условия совершения которых не соблюдены настолько, что нельзя считать совершенные действия сделками.


В законодательстве Республики Беларусь не закреплено понятие "недействительная сделка". В п. 1 ст. 167 ГК лишь указано, что сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).


В доктрине доминирует мнение, что недействительной сделкой является действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения, которое не порождает правовых последствий, желаемых сторонами, а влечет иные негативные для сторон последствия.


Недействительная и незаключенная сделки обладают сходными чертами: они не влекут юридических последствий, на достижение которых были направлены действия сторон сделки; у сторон отсутствует право требовать исполнения, изменения или расторжения такой сделки; стороны недействительной или незаключенной сделки не вправе взыскать договорную неустойку, договорные проценты за пользование чужими денежными средствами. По этой причине разграничение недействительной и незаключенной (несостоявшейся) сделок проблематично.


Ряд исследователей указывают на тождество между недействительными и незаключенными сделками.


Так, Н.И.Соловяненко отмечает, что признание договора незаключенным влечет за собой последствия недействительности сделки <1>.


--------------------------------


<1> Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Научно-практический комментарий / отв. ред. Т.Е.Абова, А.Ю.Кабалкин, В.П.Мозолин. - М.: Бек, 1996. - 714 с. - С. 632.


 


О.В.Гутников считает, что и недействительные, и несостоявшиеся сделки являются действиями, направленными на достижение определенного правового результата. И те, и другие как юридические факты существуют, однако в силу присущих этим действиям недостатков состава (внешнего или внутреннего) они влекут за собой не те последствия, на достижение которых были направлены. По мнению автора, несостоявшиеся сделки как юридические факты - это только разновидность недействительных сделок. Если же под сделкой понимать правоотношение, то выражение "несостоявшаяся сделка" является синонимом выражения "недействительная сделка" <2>.


--------------------------------


<2> Гутников, О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания / О.В.Гутников. - М.: Бераторпресс, 2003. - 574 [1] с. - С. 105.


 


Анализируя соотношение недействительной и незаключенной сделок, В.Артемов указывает, что законодатель определил: при несогласованности условия о предмете договора договор считается не недействительным, а незаключенным. В чем же разница между недействительным договором и договором незаключенным? Недействительность сделки заключается в том, что она, нарушая требования законодательства, является незаключенной, незаключенной юридически, то же самое и в данном случае: договор является юридически незаключенным, поскольку нарушает требования законодательства о существенных условиях договора, то есть данный договор недействителен. Следовательно, недействительность договора и его незаключенность - это одно и то же. Однако следует разграничивать незаключенность сделки де-юре (сделка заключена с нарушением норм права) и де-факто (сделка вообще не была заключена) <3>.


--------------------------------


<3> Артемов, В. Недействительность сделок и их последствия: отдельные аспекты / В.Артемов // Хозяйство и право. - 2002. - N 9. - С. 114 - 120, 117.


 


Не отличается последовательностью по данному вопросу позиция Ф.С.Хейфеца, который отмечал, что если форма сделки не соблюдена, то сделка не считается заключенной, далее он указывает на то, что сделка, совершенная с нарушением формы, недействительна, затем автор называет соблюдение формы сделки условием ее действительности <4>.


--------------------------------


<4> Хейфец, Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву / Ф.С.Хейфец. - М.: Юрайт, 1999. - 144 с. - С. 34, 49.


 


Ряд авторов обосновывают необходимость разграничивать несуществующие (незаключенные) и недействительные сделки. Вместе с тем в науке нет единого подхода к определению понятия "несуществование".


Некоторые авторы утверждают, что несуществующая сделка является несуществующей фактически. Ничтожные сделки рассматриваются как существующие фактически, но не существующие для права <5>. Оппоненты данной точки зрения указывают на то, что несуществование в таком случае не является правовой категорией. Понятие несуществующей сделки подразумевало бы исключительно эмпирическое исследование, понятие ничтожной сделки требовало бы сопоставления между конкретным фактическим составом и абстрактной юридической нормой <6>.


--------------------------------


<5> Тузов, Д.О. Теория недействительности сделок / Д.О.Тузов. - М.: Статут, 2007. - 600 [1] с. - С. 71.


<6> Таламанка, М. Несуществование, ничтожность и недействительность юридических сделок в римском праве / М.Таламанка // ЦивИс. III [2006]. - М.: Статут, 2007. - С. 8 - 69, 12.


 


О.А.Красавчиков отождествлял несостоявшиеся сделки со сделками, имеющими незавершенный юридический состав. По мнению автора, незавершенная сделка тождественна по юридическому значению сделке несостоявшейся, то есть она не имеет никакого юридического значения для развития правоотношения, на установление, изменение или прекращение которого она направлена <7>.


--------------------------------


<7> Красавчиков, О.А. Юридические факты в советском гражданском праве / О.А.Красавчиков. - М.: Госюриздат, 1958. - 182 с. - С. 58.


 


Разграничение недействительных и незаключенных сделок представляет собой проблему и по причине неоднозначности, противоречивости законодательства. Отсутствует четкий, научно обоснованный, единый критерий для выделения оснований признания сделок недействительными. Нет четкого критерия для выделения несостоявшихся (незаключенных) сделок. Нечеткая формулировка ст. 169 ГК (в которой речь идет о сделках, не соответствующих требованиям законодательства) позволяет формально считать недействительными большое количество сделок, в том числе и те действия, которые вообще нельзя считать сделками, то есть несостоявшиеся сделки. Как следствие, существуют определенные проблемы, в частности, одно и то же основание в законодательстве служит основанием и для признания сделки недействительной, и для признания сделки несостоявшейся (согласно п. 1 ст. 166 ГК несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность, но согласно ч. 2 п. 1 ст. 404 ГК, если законодательством для данного вида договора не требуется нотариальной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, договор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы).


Противоречивые взгляды на решение данной проблемы в доктрине, неоднозначность положений законодательства привели к появлению особого вида иска - иска о признании договора незаключенным. Судебная практика в этом направлении формируется "робко" и неоднозначно: одни суды принимают такие иски к производству, другие - отказывают в принятии иска к производству по причине его неподведомственности или ввиду отсутствия у истца нарушенного права, поскольку спорный договор, являясь незаключенным, не породил каких-либо правовых последствий и соответственно отсутствует материально-правовая заинтересованность в разрешении спора.


В письме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.05.2004 N 03-24/1149 "О подаче в хозяйственный суд искового заявления о признании договора подряда незаключенным ввиду отсутствия согласия сторон по многим существенным условиям договора" (далее - письмо N 03-24/1149) указано, что ввиду того что в законодательных актах не урегулирован вопрос отнесения к подведомственности хозяйственных судов споров о признании договора незаключенным, суды отказывают в принятии таких исковых заявлений ввиду неподведомственности либо, приняв их к производству, в последующем прекращают производство по делу на том же основании. Возможность подачи искового заявления о признании договора незаключенным не предусмотрена законодательством.


Так, ЧУП "А" подало иск в хозяйственный суд г. М. к ООО "Б" о признании договора поставки N 1-08 от 27.02.2008 незаключенным. Суд установил, что согласно ст. 39 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и иные дела, отнесенные к его подведомственности законодательными актами. Подведомственность споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, установлена ст. 41 ХПК. Спор о заключенности или незаключенности договора к подведомственности хозяйственного суда не относится, оценка данному факту может быть дана судом при рассмотрении иного спора, подведомственного хозяйственному суду. В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 164 ХПК суд отказал в принятии искового заявления, так как спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде <8>.


--------------------------------


<8> Архив Хозяйственного суда г. Минска за 2010 год. - Определение об отказе в принятии искового заявления от 19.11.2010.


 


На практике встречаются случаи, когда суды рассматривают исковые заявления о признании договоров незаключенными (см., например, решение хозяйственного суда Могилевской области от 18.08.2008 (дело N 253-9/2008) "Стороны договора аренды документально не подтвердили факт наличия согласования данных об общей площади сдаваемого в аренду имущества, его месте расположения, планировке и составе (перечень, нумерация). При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о недостижении сторонами соглашения по вопросу определения предмета договора аренды" // ИБ "КонсультантПлюс: Материалы судебной практики Белорусский Выпуск" [Электронный ресурс]. - Минск, 2014).


В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 <9>, предложено законодательно решить вопрос о самой возможности исков о признании договоров незаключенными (допускать ли вообще такой иск как самостоятельное средство правовой защиты или ограничить право стороны, принявшей исполнение от контрагента по договору, на предъявление такого иска), а в случае положительного решения вопроса также определить правовые последствия признания договора незаключенным. Но на сегодняшний день однозначно этот вопрос не решен.


--------------------------------


<9> Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации: одобрена решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 // СПС "КонсультантПлюс: Версия Проф" [Электронный ресурс]. - М., 2014.


 


Таким образом, существует несколько точек зрения относительно вопроса о соотношении недействительных и незаключенных сделок. Ряд авторов утверждают, что разграничивать их не следует, надо вовсе исключить понятие незаключенности договора. Иные обращают внимание на необходимость разграничения обозначенных понятий.


Представляется, что недействительные и незаключенные сделки следует разграничивать с учетом следующих критериев.


1. Недействительная сделка многими учеными признается как юридический факт, незаключенная сделка как юридический факт не рассматривается (это юридический ноль).


2. Основания для признания сделки недействительной, установления факта ее ничтожности определены в законодательных актах. Это, в частности, заключение сделки, не соответствующей законодательству; заключение сделки, совершение которой запрещено законодательством; совершение сделки гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, и др.


Основания для рассмотрения договора как незаключенного иные: недостижение соглашения между сторонами по всем существенным условиям договора; отсутствие государственной регистрации договора в случаях, когда законодательством такая регистрация признана обязательной; несовершение действий, с которыми законодательство связывает заключение договора (теория права делит договоры на концессуальные (заключенные с момента согласования сторонами всех существенных условий) и реальные (заключенные с момента совершения сторонами определенных юридически значимых действий), которые можно признать незаключенными, если их участники не совершили необходимые действия).


3. Существуют различия и по способам защиты прав. Если имеет место недействительная сделка, то главным способом защиты будет признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, установление факта ничтожности сделки и применение последствий ее недействительности. Если имеет место незаключенный договор, то главным способом защиты будет взыскание суммы неосновательного обогащения.


4. В законодательстве в отношении недействительных сделок предусмотрены специальные виды исков: о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности. Для подачи иска об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности установлен срок в десять лет со дня, когда началось ее исполнение (п. 1 ст. 182 ГК). Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение трех лет со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 180 ГК), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 182 ГК). Относительно иска о признании незаключенным договора позиция Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь такова: ввиду того что в законодательных актах не урегулирован вопрос отнесения к подведомственности хозяйственных судов споров о признании договора незаключенным, суды отказывают в принятии таких исковых заявлений ввиду неподведомственности либо, приняв их к производству, в последующем прекращают производство по делу на том же основании (письмо N 03-24/1149). В практике имеют место случаи, когда подобные требования рассматриваются.


5. По объему правовых последствий. Сделка может быть признана недействительной целиком или в части (при этом недействительность части сделки согласно ст. 181 ГК не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части); незаключенный договор не может быть признан незаключенным лишь в части.


6. Недействительная сделка может быть "исцелена". Так, в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной (п. 2 ст. 173 ГК). Незаключенная сделка не может быть признана заключенной ни при каких обстоятельствах.


7. Согласно п. 1 ст. 168 ГК, если из содержания сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. Незаключенный договор не может быть признан незаключенным лишь на будущее время. Договор изначально либо заключен, либо нет.


Таким образом, недействительные и незаключенные сделки необходимо различать на основе различных критериев: по основаниям недействительности и незаключенности сделки, способам защиты гражданских прав, объему правовых последствий при незаключенности и недействительности сделки, возможности "исцеления", прекращения таких сделок на будущее время.


 


 

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: