Специализации: медиация

В Российской Федерации впервые появился и начал работать новый правовой институт, который в своей деятельности призван разгрузить работу судов. Теперь на помощь противоправным сторонам в достижении мира будут приходить на помощь посредники. По законодательству такая деятельность называется медиация. Ну, или если проще говорить - процедура, направленная на примирение. Закон об этом был подписан еще летом прошлого года, но в силу вступил он лишь с 01.01.2011 г. 

Эксперты говорят о том, что медиация поможет не только сделать лучше моральный климат в стране, но и изменить само правосудие в целом. Специальные люди - посредники, будут помогать конфликтующим сторонам прийти к миру и согласию и в конечном итоге оказаться на одной стороне, забыв о старых неприятностях. 

В законе определено, что этой примирительной деятельностью на непрофессиональной основе могут заниматься люди полностью дееспособные не имеющие судимости и старше 18 лет. Так же законом предусмотрено и то, что им необязательно обладать соответствующим удостоверением. 

А вот медиатором, осуществляющим свою деятельность на профессиональной основе, может быть человек не младше 25 летнего возраста и имеющий высшее образование. Такой человек должен пройти специальное обучение по программе подготовки медиаторов и только тогда он сможет называться профессионалом. Порядок прохождения обучения определен правительством РФ. 

Программа по подготовке медиаторов, в соответствии с правительственным документом, утверждается Министерством образования и науки при непосредственном согласовании с Министерством юстиции. 
Обучение по программе предполагает интерактивный режим. Предполагается обучать медиаторов в виде семинаров-тренингов, который включает в себя и деловые игры. 
Программа по обучению составлена с уже имеющимся опытом зарубежных стран в вопросе обучения альтернативного разрешения споров и медиации. Но при этом все подогнано и адаптировано к отечественной реальности. 

Программа по обучению сама по себе разбита на 3 части по 40 часов и составляет в полном объеме 120 академических часов. При прохождении обучения главный момент фокусируется на том, чтобы выработать навык необходимый в вопросах урегулирования конфликтных ситуаций с помощью методики и процедуры медиации. Именно для этого в обучение включено очень много заданий, ролевых и деловых игр и упражнений. 

Программа по обучению рассчитана на людей с различными специальностями. Обучение будет проходить по очной системе, хотя по некоторым теоретическим моментам будет допускаться и изучение материала в дистанционном порядке. При прохождении всех трех уровней обучения слушатели должны будут пройти аттестацию в виде письменной работы по медиации и сдаче экзамена, который будет включать в себя теоретические и практические задания. 

Сам правовой институт медиации для нашей страны конечно новая вещь, но необходимо добиваться того, чтоб медиация стала обыденностью. Добиться этого можно при грамотности населения именно в вопросе права. Нужна большая информированность общества о медиации, её преимуществах, нужно сформировать большое количество профессиональных медиаторов. 

Конечно же, в дальнейшем не исключено, что медиаторы могут создать свою корпорацию профессионалов примирителей, но сейчас работать миротворцами готовы адвокаты, а так же нотариусы и люди других юридических профессий. Нотариусам зачастую приходиться выступать в качестве миротворцев при возникающих разногласиях клиентуры. 

Так же в профессиональное обучение адвокатов вводится курс по медиации, и проходить его нужно будет всем. 
Адвокату зачастую приходиться искать компромиссные выходы и методы примирения сторон, не смотря на весь профессиональный интерес к своему доверителю либо подзащитному. Сделка с правосудием - в этом тоже может усматриваться момент медиации. К самой процедуре примирения адвокаты прибегали и раньше, но у них своя специфическая особенность. 

На практике процедура медиации применяется без афиширования. Адвокаты в особенности выступают на какой-то одной стороне спора. А процедура примирения требует нейтральности и незаинтересованности в любом конфликтном вопросе. 

Если говорить по существу вопроса, то участие адвоката с профессиональной точки зрения, принесло бы больший положительный результат, нежели участие медиатора, не имеющего юридического образования. Поскольку адвокат - это, прежде всего высококлассный специалист как по вопросу знания теории права, так и специалист имеющий опыт в судебной практике. 

 

>> понять правовую проблему >> все специализации

Найти адвоката

Жизненные ситуации

Статьи

Свой адвокат в Регионе

Россия – большая страна, у которой удаленность городов друг от друга имеет существенное значение. Посудите сами. К примеру, вы живете в городе Миллерово Ростовской области, или городе Геленджике Краснодарского края. Расстояние до регионального центра в этом случае будет исчисляться десятками километров. А теперь возьмем расстояние от Краснодара до Ростова-на-Дону – уже 300 км. А от Ростова-на-Дону до Москвы – 900 км. А от Краснодара до Владивостока? Одним словом «широка страна моя родная», как пелось когда-то, в далекие времена.

Блоги

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: