Блоги

Вернуться

Банкротство как гроссмейстерская партия (Опубликовано в журнале National Business, июнь 2013)

Ход банкротства подобен шахматной игре. Здесь соревнуется банкрот и кредиторы, у которых нет общих интересов. Каждый хочет выиграть с минимумом ходов и потерь, но для этого ему необходимо просчитывать игру минимум на несколько ходов вперед. Причем, желательно, еще до ее начала. Эта статья о тактиках, стратегиях и подводных камнях процедуры банкротства.

Как играть на этом инструменте?

По статистике компании в России закрываются в среднем раз в три года из-за деятельности недобросовестных контрагентов и возникающих в связи с этим налоговых рисков. Банкротство – единственный законный способ ликвидации фирмы с долгами. Существуют, конечно, альтернативные способы: реорганизация в форме слияния или присоединения, продажа фирмы, но если у компании большие долги, то следует идти только по пути банкротства - в силу изменившегося законодательства и наличия рисков субсидиарной ответственности. В связи с этим банкротство, как единственно законный инструмент, очень актуально. Цель банкротства – объективно разделить активы должника между кредиторами для погашения задолженности. Однако на деле эта процедура превращается в честную и не очень игру, в которой не обойтись без помощи профессионалов. В банкротстве на кону всегда стоит слишком многое, чтобы пускать дело на самотек. Нужны опыт и холодный расчет профессионала.

Кто заказывает музыку?

Многие собственники и руководители бизнеса до последнего момента не желают посмотреть правде в глаза и признать, что компанию спасти не удастся. Банкротство в таких случаях инициируют кредиторы, и должнику в таких ситуациях остается только отдаться на их милость. Такое поведение руководства фирмы объяснимо. Банкротство – это, без сомнения, ущерб репутации компании и очень болезненный процесс для ее владельца. Тем не менее, в большинстве случаев нужно иметь мужество вовремя признать поражение, инициировать банкротство и постараться выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Самостоятельная инициация банкротства выгодна и еще по одной причине. В процедуре банкротства друг против друга играют две стороны: должник и кредиторы. Тот, кто инициирует банкротство, выбирает арбитражного управляющего. Если эта фигура была назначена кредиторами и лояльна им, должнику можно только посочувствовать. Он оказывается в полной их власти.

Правила игры

Кредиторы и должник играют по разным правилам. Для должника важно помнить несколько простых истин.
- Генеральный директор компании-должника должен подать на банкротство не позднее, чем через месяц, когда он перестал быть платежеспособным.
- Кредитор имеет право подать заявление на банкротство должника сразу после вступления в силу решения суда. При этом долг должен составлять не менее 100 тыс.
Налоговая, таможня и прочие госслужбы имеют право подать заявление на банкротство по истечении 30 дней с момента принятия решения о взыскании.
Зная эти правила, должник должен опередить кредитора и подать заявление о банкротстве первым и назначить лояльного к себе арбитражного управляющего. В противном случае положение компании будет незавидное.
О чем спор
Как бы плохо не шли дела у фирмы, на момент банкротства у нее обязательно есть ценные активы: дебиторская задолженность, недвижимость, товар. Должник, безусловно, хочет их сохранить, а кредиторскую задолженность, напротив, списать. У кредиторов интересы прямо противоположны. Они хотят во что бы то не стало вернуть свое, а если удастся, прихватить пару интересных активов в придачу. Решающую роль здесь играет факт, на чьей стороне находится арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий и его полномочия

Задача арбитражного управляющего – проанализировать причины банкротства, а значит, изучить текущее состояние компании , а также предшествующие банкротству сделки. При этом он может оспорить сделки, если заподозрит руководство компании в выводе активов. В его полномочиях признать банкротство фиктивным или преднамеренным, за что предусмотрена уголовная ответственность.
Арбитражный управляющий также проводит инвентаризацию и оценку имущества. При этом, исходя из сложившейся практики, именно субъективные факторы составления реестра кредиторов, организации оценки и торгов во многом определяют, кому какой актив достанется и на каких условиях.

Кредиторы не дремлют

Собрание кредиторов контролирует действия арбитражного управляющего. Без их согласия он не может решить ряд важнейших вопросов, например, по цене, порядку, срокам и условиям продажи имущества должника. Собрание может реально заблокировать работу управляющего, поэтому к нему должник должен знать подход.

Враги настоящие и поддельные

Совокупность всех требований к должнику включается в реестр. Участники реестра одновременно являются членами собрания кредиторов. Включив в реестр дружественных кредиторов, банкрот может влиять на общий настрой совета и проводить свои решения. Для этого нужно выявить задолженность компании перед «друзьями» до начала процедуры банкротства. Не стоит забывать, что многие кредиторы могут объявить компанию банкротом с целью отобрать интересные активы. Так что банкрот должен постараться сделать так, чтобы часть кредиторов вообще не смогла попасть в реестр. Возможностей для этого много: например, при банкротстве ликвидируемого должника реестр открыт всего месяц с момента официальной публикации объявления о банкротстве компании в газете «Коммерсант». Наверняка, кредиторы читают газеты не ежедневно и могут пропустить это объявление.

На заметку кредиторам

Много ошибок может сделать и сам кредитор на этапе подачи заявления о включении в реестр. Если напутать с формой и адресатом, заявление может остаться нерассмотренным.
- Ошибка первая. Кредитор обратился с заявлением о включении требований в реестр к арбитражному управляющему. Управляющий может дать подтверждение запросу и пообещать что угодно, но по закону любое требование включается в реестр только по решению суда.
- Ошибка вторая. Кредитор предъявляет требование в общеисковом порядке, а не в специальном, так как не знает, что должник уже находится в процедуре банкротства. Заявление не будет рассмотрено. Узнав об этом, кредитор может отказаться от иска, желая заявить его в дело о банкротстве. Однако в случае прекращения производства повторное обращение в арбитражный суд по этому же спору между теми же лицами не допускается.
- Ошибка третья. Кредитор обратился с заявлением, но предварительно не возместил расходы управляющего на уведомление других кредиторов. Это основание для возражения.
- Ошибка четвертая. Кредитор направляет копию заявления без полного пакета документов.
- Ошибка пятая. Кредитор подал заявление раньше официальной публикации о банкротстве в «Коммерсанте».
- Ошибка шестая. Заявление подписано неуполномоченным лицом.
На этих ошибках можно играть – классический прием любых военных действий.

Правила защиты активов

Выводить активы надо красиво и заблаговременно, чтобы эти сделки не попали в разряд подозрительных. Если вывести их по каким-то причинам не удалось, банкрот должен организовать торги так, чтобы покупателем активов был «своим». Если же на кону лакомый кусочек, например, хороший объект недвижимости, для его сохранения нужны дополнительные действия. Одно из них - договор залога с дружественным кредитором, который поможет защитить имущество от захвата. Согласно законодательству, именно залоговый кредитор определяет сроки и условия реализации задолженного имущества. Ему же уходит 70% средств от этих продаж. Если же имущество попадает недружественному кредитору, и он инициирует процедуру банкротства, чаще всего интересный актив включают в реестр и продают за небольшую часть от рыночной стоимости. Что обиднее всего, эта продажа не закроет долга перед кредитором, который будет стремиться получить как можно больше, в том числе интересной недвижимости – классика «рейдерских» захватов.

Субсидиарная ответственность

Это личная финансовая ответственность физического лица в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами. К этому виду ответственности может быть привлечены лица, контролирующие должника: владельцы бизнеса, генеральный директор и др. Список оснований для привлечения к субсидиарной ответственности очень широкий и при желании позволяет закабалить кого угодно. Даже решение поменять реальных учредителей на номинальных не может уберечь должника от субсидиарной ответственности. Можно выделить несколько оснований для привлечения к субсидиарной ответственности:
- Действия собственники и руководителя бизнеса были неосмотрительными и привели к банкротству;
- Нарушение месячного срока (для директора) и десятидневного срока (для ликвидатора) для подачи заявления о признании должника банкротом;
- Несвоевременная передача бухгалтерских документов арбитражному управляющему или отказ от передачи таких документов.
Время - деньги
Время в делах о банкротстве всегда работает против вас. Своевременное заявление о банкротстве с вероятностью в 80% позволит избежать множества проблем, в том числе с привлечением к субсидиарной ответственности.

Самый главный вопрос в банкротстве – это вопрос времени. Кто выиграл время и хорошо подготовился, тот практически не оставляет шансов для противоположной стороны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: