Статьи адвокатской практики

Вернуться

Налог на добавленную стоимость

Особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав подлежит налогообложению НДС.


Особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав регламентированы в ст. 155 НК РФ.


При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, работ или услуг, облагаемых НДС (которые не указаны в ст. 145 НК РФ), либо при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона, налоговая база по операциям реализации указанных товаров, работ или услуг определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 155 НК РФ.


То есть сама реализация облагается НДС в обычном порядке.


Также пунктом 1 ст. 155 НК РФ предусмотрено, что налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из такого договора, определяется как сумма превышения дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.


Поэтому, если передача права требования была сделана с убытком, то НДС с нее платить не придется.


Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.


Иными словами, НДС платится лишь с дохода, полученного новым кредитором, за вычетом расходов по приобретению долга.


При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.


В этом случае НДС начисляется по расчетной ставке 18/118 в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.


При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.


При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ.


Таким образом, в данном случае налоговая база будет равна сумме полученного от передачи имущественного права дохода без учета НДС. Налог (НДС) нужно будет начислить по ставке 18%, как 18/118 от суммы разницы между ценой уступки и расходами на приобретение передаваемых прав.


Кроме перечисленных выше операций по передаче имущественных прав в повседневной деятельности организаций могут передаваться права на интеллектуальную собственность, иные нежилые помещения, которые в ст. 155 НК РФ не упоминаются и др. С доходов от таких операций тоже нужно платить НДС.


При этом, перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, а также освобождаемых от налогообложения согласно ст. 149 НК РФ, являются закрытыми.


В соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС:


- операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ, которые не признаются реализацией товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ);


- операции по реализации земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);


- передача имущественных прав организации ее правопреемнику (правопреемникам) (подп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);


Кроме того, в соответствии со ст. 149 НК РФ освобождаются от налогообложения НДС перечисленные в ней операции по передаче имущественных прав, а именно:


- исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2);


- передача имущественных прав в безвозмездном порядке в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности» в благотворительных организациях, за исключением подакцизных товаров (подп. 12 п. 3);


- передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир (подп. 23 п. 3);


- операции по уступке (переуступке, приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров , а также по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки (подп. 26 п. 3);


- передача имущественных прав (в том числе предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности и (или) средств индивидуализации) общероссийским общественным объединением, Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета и на основе признания Международным олимпийским комитетом, и общероссийским общественным объединением, Конституцией Международного паралимпийского комитета и на основе признания Международным паралимпийским комитетом, в рамках исполнения обязательств по соглашениям, заключенным с российскими и иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (подп. 31 п. 3);


- передача имущественных прав в виде вклада по договору инвестиционного товарищества, а также передача имущественных прав участнику договора инвестиционного товарищества в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников указанного договора, или раздела такого имущества – в пределах суммы оплаченного вклада данного участника (подп. 34 п. 3).


Все иные операции по передаче имущественных прав подлежат обложению НДС.


При определении даты, на которую появляется налоговая база при передаче имущественных прав, нужно руководствоваться нормами ст. 167 НК РФ.


Согласно подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, для целей налогообложения НДС моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7-11, 13-15 ст. 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:


1)    день передачи имущественных прав;


2)    день оплаты, частичной оплаты а счет предстоящей передачи имущественных прав.


Поскольку передача права требования долга первоначальным кредитором в ст. 167 НК РФ не приведена, при определении налоговой базы в данном случае необходимо руководствоваться именно подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ.


Таким же образом необходимо определять дату возникновения налоговой базы и в случае передачи имущественных прав, не поименованных в ст. 155 НК РФ.


В соответствии с п. 8 ст. 167 НК РФ, при передаче имущественных прав в случае, предусмотренном п. 2 ст. 155 НК РФ (т.е. при передаче права требования долга новым кредитором, получившим такое право требования от первоначального кредитора), момент определения налоговой базы определяется:


- как день уступки денежного требования;


- или день прекращения соответствующего обязательства.


В случаях, предусмотренных п. 3 (при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в т.ч. участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места) и п. 4 (при приобретении денежного требования у третьих лиц) ст. 155 НК РФ:


- как день уступки (последующей уступки) требования;


- или день исполнения обязательства должником.


В случае, предусмотренном п. 5 ст. 155 НК РФ (при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав):


- как день передачи имущественных прав.


В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих имущественных прав соответствующую сумму НДС.


В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав, реализуемых на территории РФ, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ (по расчетной ставке 18/118).


Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав:


- выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав.


Поэтому цедент обязан в течении пяти календарных дней выставить счет-фактуру, а цессионарий по этому счету-фактуре может принять НДС  к вычету.


В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном 21-вой Главой НК РФ.


Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении имущественных прав на территории РФ в отношении:


- имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с 21-вой Главой НК РФ.


 


В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком имущественных прав.

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: