Жизненные ситуации: заключаем договор о разделе совместно нажитого имущества

Жизнь в браке предполагает не только совместное проживание и близкородственные отношения, но также затрагивает и имущественную сферу каждого из супругов. Особенно остро данный вопрос встает при разделе имущества в процессе развода (расторжения брака между супругами). Вы можете найти подходящего для Вас специалиста-адвоката на нашем сайте путем введения указанной специализации в форму поиска.

Индивидуальное и общее имущество супругов

Семейный кодекс РФ (СК РФ) в главе 37 устанавливает разграничением между общим имуществом супругов, которое было нажито за время брака, и личным (индивидуальным) имуществом, которое принадлежит исключительно одному из супругов.

 Общим имуществом супругов является (пункт 2 статьи 34 СК РФ):

- доходы, полученные в связи с выполнением трудовой деятельности (заработная плата, надбавки, премии, компенсации, отпускные и т.д.); в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (например, в форме ИП); в связи с использованием или распоряжением принадлежащей супругу интеллектуальной собственностью (например, платные публикации в журналах, различные композиторские или музыкальные постановки и т.д.).

- совместно приобретенные недвижимое (например, квартира, дача) и движимое (например, автомобиль, мебель) имущество, ценные бумаги (например, акции, облигации, чеки), паи, вклады, а также доли, которые внесены в банк или в уставной (складочный, паевой) капитал коммерческой организации.

- любое иное имущество, приобретенное за общий счет во время брака.

Стоит указать, что тот супруг, который не работал и не имел доходов, но занимался домашним хозяйством или воспитанием детей, также является сособственником вышеуказанного имущества, несмотря на то, что не вкладывал деньги в его приобретение. 

индивидуальным имуществом каждого из супругов является (ст. 36 СК РФ):

- имущество, которое находилось у них до вступления в брак;

- имущество, которое супруг получил в порядке дарения, наследования  (см. получить наследство) или по иным безвозмездным основаниям от третьего лица (например, дарение родителями сыну квартиры;

- вещи для личного пользования (например, одежда, обувь, инструменты для ремесла и т.д.), но не включая драгоценности (золото, драгоценные металлы) и иные предметы роскоши (например, шуба, скульптура, картина и т.д.);

- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (принадлежат автору такого результата). 

Определение долей супругов в имуществе при разводе

На практике раздел имущества между супругами является довольно-таки проблемной процедурой в части выделения того или иного имущества, которое передается одному или другому супругу. 

Действующее законодательство определяет два порядка раздела имущества между супругами:

  • 1) По соглашению между ними (когда достигнуто согласие о том, кому какое имущество передается);
  • 2) В судебном порядке (когда между супругами имеется спор относительно раздела имущества и передачи того или иного имущества одному из супругов).

По общему правилу, согласно статьи 39 СК РФ, доли супругов в праве на общее имущество признаются равными, то есть каждый из них вправе рассчитывать на получение половины от того, что было ими приобретено в период брака (к примеру, если общим имуществом является квартира, то каждому из супругов полагается доля в размере 1/2 в праве собственности на данную квартиру).

Вместе с тем при разделе общего имущества судом у суда есть право отойти от равенства долей супругов по следующим основаниям:

- для соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка, который остается с одним из супругов.

- если супруг не получал собственных доходов по неуважительным причинам (например, просто отказывался работать и при этом не занимался домашним хозяйством) или тратил общее имущество не в интересах семьи (например, продавал его для того, чтобы играть в казино и т.д.).

Необходимо обязательно также указать, что долги, имеющиеся у супругов, также подлежат распределению между супругами при разводе. При этом на каждого из супругов возлагаются долги в том объеме, который соответствует его доле в передаваемом общем имуществе. 

Особенности раздела имущества при наличии брачного контракта

Брачный контракт (договор) - это специальный документ, который составляется и подписывается супругами в целях определения своих взаимных прав и обязательств. На данный момент брачные контракты не приобрели широкой популярности в Российской Федерации. Вместе с тем данный документ во многом бы предотвратил различного рода споры между супругами в отношении того или иного имущества при разводе.

В брачном контракте супруги могут зафиксировать виды имущества, которое принадлежит конкретному супругу (например, квартира является индивидуальной собственностью жены, а дача и автомобиль - индивидуальной собственностью мужа), могут установить режим общего имущества в отношении индивидуального (личного) имущества каждого из супругов (например, указать, что вещи, полученные по наследству или в подарок, являются их общим имуществом).

При наличии брачного контракта раздел имущества производится непосредственно в соответствие с теми положениями, которые установлены в брачном договоре. Соответственно каждый из супругов вправе рассчитывать именно на указанное в нем имущество или на долю, определенную в соответствие с таким брачным контрактом. 

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Как уже указывалось выше, супруги могут разделить общее имущество не только путем обращения в суд, но также  и путем заключения двустороннего соглашения, в котором они определят доли, принадлежащие каждому из супругов и/или имущество, которое переходит к каждому из супругов.

Возможность заключения данного соглашения предусмотрена пунктом 2 статьи 38 СК РФ.

Заключение соглашения между супругами является более приоритетным по многим причинам, в частности:

- экономия времени, так как судебное разбирательство может затянуться на несколько лет;
- экономия денежных средств, так как составить соглашение с участием адвоката дешевле, чем приглашение адвоката специализирующегося на семейном праве для рассмотрения дела в суде;
- экономия нервов, так как, безусловно, любые споры особенно семейные отнимают множество сил у каждого из супругов особенно в тех случаях, когда для рассмотрения и разбирательства данного дела привлекаются несовершеннолетние дети.

Соглашение о разделе имущества и брачный договор - разные документы. Соглашение о разделе имущества - это гражданско-правовая сделка, вследствие которой общее совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них.
Данное соглашение по своему назначению имеет единственную цель - раздел имущества, которое было нажито в браке.
В список имущества, которое подлежит разделу не правильно включать имущество, которое принадлежит супругам (бывшим супругам) на праве личной собственности. для того, чтобы поделить такое имущество необходимо не делить, а оформлять договором дарения.

Договор может быть оформлен через представителя того супруга, который будет отсутствовать. Им может быть, например, адвокат. Полномочия же представителя, который будет заключать от имени отсутствующего супруга соглашение о разделе имущества, должны быть оформлены в виде доверенности, заверенной нотариусом.

Имущество, которое делится по соглашению сторон, может быть распределено договором о разделе совместно нажитого имущества:

- в браке;
- после расторжения официально зарегистрированного брака;
- после расторжения гражданского брака.

Форма договора.

Соглашение о разделе имущества должно быть составлено в письменной форме.  Такое соглашение можно (но не обязательно) удостоверить нотариально. Нотариально удостоверенный документ является более весомым доказательством и в судебном разбирательстве, чем договор, заключенный в простой письменной форме. Однако, повторим, можно обойтись и без нотариального удостоверения.

Само заключение соглашения о разделе имущества происходит в соответствии с действующим гражданским и семейным законодательством. Так, в СК РФ указано о том, что супруги вправе произвести раздел нажитого в браке имущества по общему согласию, заключив соглашение (договор) о разделе общего имущества. Такое соглашение не требует нотариального удостоверения (п. 2 ст. 38 СК РФ). В этой же статье говорится о том, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

При оформлении самого соглашения должны быть указаны обязательные реквизиты, к которым относятся:
- место составления документа;
- дата подписания;
- Ф.И.О. супругов полностью;
- место жительства супругов;
- сама суть договора, т.е. что супруги договорились согласно составленному соглашению изменить режим общего совместной собственности имущества;
- перечисляется имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу (указываются признаки, качество вещей, по которым можно узнать делимую вещь). В некоторых случаях в соглашении могут фиксироваться: год выпуска вещи, заводской или серийный номер, проба и т.д.;
- можно привести оценку имущества.

Соглашением о разделе имущества супругов можно определить доли в общем имуществе супругов и распределить их между супругами.

При наличии такого условия в договоре, соглашение подлежит нотариальному удостоверению, после которого должно выдаваться свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

 

Также смотрите:
Развод.
Заключаем брачный договор.

Найти адвоката по специализации:
Семейные дела.
Развод.
Раздел имущества супругов при разводе.
Споры о детях при разводе.
Брачные договоры.
Алименты.
Установление/оспаривание отцовства.

 

Законы


"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

 

Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

 

Постановления Правительства РФ

 

Постановление Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния"

Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"

 

 

 

Статьи

Блоги

Бесплатные консультации

12 декабря 2013 года провожу бесплатные консультации по вопросам семейного, жилищного права и миграционного законодательства.

Антенна на стене многоквартирного дома

На стене многоквартирного дома размещены антенны.Жилец квартиры полагает, что от этих приборов идет вредоносное излучение, влияющее не его здоровье. Какой правовой способ защиты надлежит использовать?

Юридические советы для женщин

Семейные споры это: расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка, лишение родительских прав, раздел совместно нажитого имущества, установление порядка общения с ребенком, признание отцовства, установление факта совместного проживания одной семьей без регистрации брака, признание брачного контракта недействительным, признание брака недействительным, признание права личной частной собственности на имущество.

Специализации

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: