Жизненные ситуации: развод

Развод. Основние положения закона о том, как расторгнуть брак. Процедура, ограны осуществляющие регистрацию расторжения, вопросы, которые решаются при расторжении брака.

Расторжение брака возможно:

- в судебном порядке,
- через органы загса.

Расторжение брака (развод) предполагает его прекращение при жизни обоих супругов. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

 Расторжение брака в органах загса

В органах загса расторжение брака производится в следующих случаях:

Первое: при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. Следует иметь в виду, что к родным детям в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК РФ). Поэтому если у супругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе загса.

 В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака (супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия);
- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов,
- подписи супругов,
- дата составления заявления.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена.

Второе: по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим.
- признан судом недееспособным.
- осужден за совершение преступленя к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;
- основание для расторжения брака (вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
- место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание,
- подпись и дата.

 Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Органы местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых отсутствуют органы загса, могут наделяться законом субъекта РФ полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния, в том числе органы местного самоуправления сельских поселений - на государственную регистрацию расторжения брака.

Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для государственной регистрации расторжения брака в органах загса являются: совместное заявление супругов; заявление одного из супругов, если другой супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;
- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;
- дата прекращения брака;
- дата составления и номер записи акта о расторжении брака;
- место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);
- фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;
- дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака выдается органом загса каждому из лиц, расторгнувших брак.

В паспортах или иных документах, удостоверяющих личность супругов, производится отметка о расторжении брака.

В соответствии со ст. 20 СК РФ споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке (смотрите далее в настоящей книге) независимо от расторжения брака в органах загса.

 

Расторжение брака в судебном порядке

 

Расторжение брака в суде происходит путем искового производства.

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

Первое. При взаимном согласии супругов на расторжение брака (порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака является упрощенным):

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев признания одного из супругов судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осуждения его за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, см. выше);
- в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Второе. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным выше вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

При расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

С прекращением брака также утрачивается право наследовать по закону за бывшим супругом, получать пенсию в связи с потерей кормильца по установленным законом основаниям и пр. Разведенный супруг становится бывшим членом семьи и может утратить право проживания в жилом помещении другого супруга, вселившего его по браку, при условии, что он не является (со)собственником данного жилья (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Однако при прекращении брака не заканчиваются правоотношения между родителями и детьми; сохраняется право нетрудоспособного бывшего супруга требовать от другого супруга средств на его содержание в установленном законом порядке; по желанию супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака, может быть сохранена брачная фамилия и пр.

 

Также смотрите:
Заключаем брачный договор.
Заключаем договор о разделе совместно нажитого имущества.

 

 

 

Законы


"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

 

Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

 

Постановления Правительства РФ

 

Постановление Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния"

Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"

 

 

 

Статьи

Семейные споры

Семейные споры: почему нужна профессиональная адвокатская помощь

Блоги

Бесплатные консультации

12 декабря 2013 года провожу бесплатные консультации по вопросам семейного, жилищного права и миграционного законодательства.

Антенна на стене многоквартирного дома

На стене многоквартирного дома размещены антенны.Жилец квартиры полагает, что от этих приборов идет вредоносное излучение, влияющее не его здоровье. Какой правовой способ защиты надлежит использовать?

Юридические советы для женщин

Семейные споры это: расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства ребенка, лишение родительских прав, раздел совместно нажитого имущества, установление порядка общения с ребенком, признание отцовства, установление факта совместного проживания одной семьей без регистрации брака, признание брачного контракта недействительным, признание брака недействительным, признание права личной частной собственности на имущество.

Специализации

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: