Блоги

Вернуться

Управление автомобилем по доверенности и без - правовые последствия

Под владельцем автомобиля, согласно положений ст. 1079 ГК РФ, понимается организация или гражданин, осуществляющие его эксплуатацию в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим законным основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование и т.п.). Несмотря на то, что теория определяет владельца автомобиля достаточно ясно, на практике порой бывает не просто выбрать надлежащего ответчика по искам о возмещении вреда дорожно-транспортным происшествием.

Как известно, автомобиль относится к источнику повышенной опасности, поскольку управление им создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля со стороны человека.
Под владельцем автомобиля, согласно положений ст. 1079 ГК РФ, понимается организация или гражданин, осуществляющие его эксплуатацию в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим законным основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование и т.п.). Несмотря на то, что теория определяет владельца автомобиля достаточно ясно, на практике порой бывает не просто выбрать надлежащего ответчика по искам о возмещении вреда дорожно-транспортным происшествием.

Форма доверенности на право управления.
Передача автомобиля по доверенности на право управления освобождает собственника от ответственности за причиненный вред. При этом закон не требует ни обязательной нотариальной формы доверенности, ни указания в доверенности всех правомочий собственника в отношении переданного имущества, в том числе права владения и распоряжения переданным имуществом.
В то же время отношения по передоверию, в том числе по выдаче доверенностей в порядке передоверия на право владения и управления транспортными средствами, регулируются правовой нормой, содержащейся в п. 3 ст. 187 ГК РФ, в соответствии с которой доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК. Изъятие из общего правила об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, установлено только в отношении доверенностей на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение вклада гражданина в банке, денежных средств с его банковского счета, а также адресованной ему корреспонденции в организациях связи.
Важно учитывать, что по смыслу статьи 1079 ГК РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем лишь в том случае, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.
На практике нередко имеют место ситуации, когда лицо, указанное в доверенности, управляет автомобилем по заданию и в интересах другого лица, за выполнение которого получает вознаграждение (водительские услуги). Такое лицо, являясь законным участником дорожного движения, но признаётся владельцем транспортного средства, а доверенность на право управления автомобилем рассматривается как одно из доказательств наличия трудовых или гражданско-правовых отношений .
Лицо, управляющее транспортным средством в силу трудовых отношений с его владельцем, не несёт ответственность за вред перед потерпевшим, так как в этом случае водитель остаётся работником этой организации, действует в её интересах, а транспортное средство фактически из владения организации не выходит (ст. 1068 ГК РФ).
Так, отменяя решение Яйского районный суд Кемеровской области о взыскании с водителя П. вреда, причинённого в результате ДТП, судебная коллегия по гражданским делам обратила внимание на то, что суд первой инстанции не установил титульного владельца транспортного средства, как того требуют положения ст. 1079 ГК РФ. Из дела усматривается, что по договору аренды транспортного средства К. передал указанный автомобиль в аренду ООО "Кузбасс-Сталь", которое, в свою очередь, заключило с ООО "Арсенал-А" договор оказания услуг по перевозке грузов. Приказом ООО "Арсенал-А" автомобиль был закреплён за работником П. Суд не выяснил, являлся ли на момент дорожно-транспортного происшествия П. водителем ООО "Арсенал-А" и управлял ли он автомобилем в силу трудовых отношений, в то время как данные обстоятельства имеют существенное значение для правильного определения лица, на которое может быть возложена ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности (дело N 33-6414) .
На практике встречаются случаи, когда водитель совершает ДТП, используя служебный автомобиль в личных целях: например, совершая поездку в нерабочее время, самовольно или по поддельному путевому листу. Несмотря на то, что в момент причинения вреда, работник не находился при исполнении трудовых обязанностей, работодатель не освобождается от ответственности перед третьими лицами, поскольку водитель в подобной ситуации не может рассматриваться как лицо, противоправно завладевшее транспортным средством .
Важно помнить, что лицо, управляющее транспортным средством в силу трудовых отношений с его собственником (владельцем), признаётся законным участником дорожного движения, но не вправе передавать управление автомобилем другому лицу. Субъектом ответственности за вред, причинённый автомобилем, по-прежнему будет являться его собственник (владелец).
Решением мирового судьи судебного участка N 18 Ленинского района г. Перми взыскан с А., нарушившего Правила дорожного движения при управлении автомобилем, в пользу М. материальный ущерб, причиненный в результате ДТП. Установлено, что источник повышенной опасности, которым управлял А., принадлежит индивидуальному предпринимателю Ю., указанным транспортным средством в силу трудовых отношений управлял его работник, который во время исполнения трудовых обязанностей в своем присутствии передал управление автомобилем А. Суд апелляционной инстанции отменил решение мирового судьи, и взыскал сумму материального ущерба с Ю., как владельца источника повышенной опасности.
Передавая автомобиль по доверенности в управление, следует учитывать, что по своей правовой природе доверенность является односторонней сделкой и может не заменить полноценного договора аренды транспортного средства с актом приёма-передачи автомобиля.
Доверенность или договор.
Сама по себе доверенность на право управления автомобилем, предъявленная суду в качестве доказательства признания надлежащим ответчиком указанного в ней лица, может послужить недостаточным и неубедительным доказательством. Дело в том, что указанное в доверенности лицо не подтверждает своей подписью факт передачи автомобиля, а потому вправе заявить, что не приступало к управлению и пользованию указанным автомобилем, либо даже не получало доверенность от собственника.
Если ваш автомобиль стал виновником ДТП, а водитель его скрылся с места происшествия и не был установлен, доказать обстоятельства нахождения данного автомобиля в законном, либо незаконном владении и управлении другого лица, бывает затруднительно. При отсутствии доказательств того, что автомобиль выбыл из обладания его владельца в результате противоправных действий других лиц, либо недоказанности передачи автомобиля в законное владение другому лицу, бремя ответственности за вред, причинённый воздействием такого автомобиля, несёт его «титульный» владелец.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: